суббота, 4 июля 2015 г.

Искусство Дагестана


Очередная встреча с юными читателями была посвящена декоративно-прикладному искусству народов Дагестана. В Республике проживают до тридцати разных народностей. И каждая из них представляет свою уникальную культуру и искусство. Снова обращались к лирической прозе Расула Гамзатова - «Мой Дагестан»:
«В Дагестане есть аулы-государства, которые подчиняются одному только вдохновению.
Есть аулы танцоров, аулы певцов.
Кубачи — аул златокузнецов, Гоцатль — аул серебряных дел мастеров, Унцукуль — аул резчиков по дереву, Балхар — аул керамиков, Цовкра — аул канатоходцев.

Искусство этих аулов настолько самобытно, что остальные наши аулы... молча решили не соперничать с ними. В горах не в моде подражание. Здесь подражанию предпочитают продолжение...».

Экспонаты Музея культуры и быта древнего Дербента
Ребята узнали о древнем, как сам человек, искусстве керамики. Не случайно на Кавказе существует легенда о том, что бог создал людей из глины. Раньше в Дагестане было много гончарных селений. Сейчас художественный промысел существует только в ауле Балхар. Необыкновенны и изящны формы балхарских кувшинов, а роспись на них цветной глиной прекрасно дополняет эти замечательные творения.


Самые прекрасные кувшины
Делаются из обычной глины.
Так же, как прекрасный стих
Создают из слов простых.

Взглянув на круг гончарный в глине,
Советчики, умерьте прыть.
Где ставить ручку на кувшине,
Не надо мастера учить.

(Расул Гамзатов. Надписи на кувшине)

Балхарцы говорят: «Много труда мы вложили в глину, прежде чем она стала красивым горшком, чтобы им любовались люди. Мы думали, что наши изделия принесут людям радость, что они украсят чью-нибудь жизнь... Мы надеемся, что вы из одного горшка будете угощать гостя бузой, а в другом будете держать родниковую воду, а в некоторых будете держать прекрасные цветы... ».


Декоративные блюда хранят тайну своего происхождения. О том, где и когда они возникли, исследователи спорят до сих пор. Это единственный вид керамики, который служит для украшения сакли — дома горцев.


Я рассказала о своих поездках в Дагестан и о посещении аула златокузнецов Кубачи.

Тайну кубачинского искусства
Не ищите в нитках серебра.
Носят тайну этого искусства
В сердце кубачинцы-мастера.
(Расул Гамзатов)
 

Мастера-кубачинцы в совершенстве владеют техникой художественной обработки металла. Когда-то это искусство применялось при изготовлении оружия: сабель, кинжалов, для украшения ножен. Оружие было лучшим товарищем и верным слугой горца. Изделия, выполненные в Дагестане, хорошо были известны в Персии, Турции, странах Европы. 
Сейчас это умение используется также при изготовлении женских украшений, подносов, ваз, кумганов, посуды, декоративных обложек книг.



У кубачинцев нынешней весною
Я наблюдал, как тонко и хитро
Вплетает мастер кружево резное
В черненое литое серебро.

Стекло очков вооружает зренье,
Нетороплива чуткая рука.
В глазах — любовь, а в сердце — вдохновенье,
Крылатое, как в небе облака...
(Расул Гамзатов)

Медночеканная утварь воссоздает атмосферу «кунацкой» — гостиной комнаты. Здесь выставляются предметы домашней утвари: сосуды для воды, котлы, подносы. Всё предназначалось для повседневного использования в быту.

В кунацкой - комнате для гостей
Очень популярно на юге Дагестана искусство ковроткачества. Еще Геродот и Плиний-старший в своих трудах упоминали о применении ковровых изделий у народов Кавказа. Ковровые изделия сопровождали горского человека в течение всей жизни: специальными накидками покрывали люльку с младенцем, ковры давали в приданое невесте, намазлыки применялись при совершении молитвы, в погребальном обряде до сих пор ковры — необходимый атрибут. В жилище жителя гор ковры приносили цвет и красоту, придавали яркость медной посуде, подчеркивали красоту резного дерева и керамики.
На дербентском рынке ковров

Узоры дагестанских ковров
Здесь звери в зарослях с людьми сплелися 
В союзе чуждом, спутаны шелками, 
И синих лун серпы, мерцая в выси, 
Застыли в пляске с белыми звездами...
(Стефан Георге. Ковер)

Такой была наша последняя встреча с детьми перед заключительной интеллектуальной игрой-викториной, посвященной 2000-летию славного города Дербента - самого южного и самого древнего в Российской Федерации.


2 комментария:

  1. Марина, какая ты молодец. С удовольствием прочла рассказ об искусстве Дагестана. И какие иллюстрации замечательные подобрала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо большое за отзыв. Иллюстрации - это в основном мои фото с поездок и из подаренных книг.

      Удалить